Les ateliers de cuisine à TERRA
avec le chef Stéphane Meyer

Stéphane est de retour avec des nouvelles recettes et de nouvelles histoires! Nous voilà, de nouveau préparé(e)s pour une saison de cuisine, de partage et d’apprentissage au jardin TERRA.

Le chef Stéphane partagera avec vous son expérience, son amour pour les beaux produits et ses recettes.

 

Les cours seront en français et/ou luxembourgeois.

 

Dans notre philosophie de zéro déchets, le chef Stéphane vous fera découvrir des astuces et idées

pour éliminer le gaspillage et profiter des toutes les facettes de aliments.

WORKSHOPS FOR 2020  

Cours de cuisine

Vous aurez la chance de travailler les légumes frais et de saison en direct du jardin
TERRA.
Vous percerez les secrets des produits de la cuisine comme le sel, le poivre, le vinaigre, le miel, la farine…
Ensemble vous préparerez cinq plats selon les recettes que le chef vous enseignera.
Vous partagerez vos expériences autour d’un apéritif, puis vous dégusterez notre menu en pleine nature.
Tous les plats réalisés sont à base de produits locaux et végétariens.

Cours Do-It-Yourself

Dans une démarche de transition, TERRA et Stéphane aimeraient partager avec vous des techniques et recettes pour réapprendre à faire vous-mêmes des produits d’usage quotidien ‘fait maison’.

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Cosmétiques naturels

 
 
 

avril 25

15-19h

Cuisine de printemps

- Cours théorique: Premiers légumes et plantes sauvages

- Préparation de 5 plats de légumes de printemps réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche

- Dégustation commentée de notre menu

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

16 mai

15-19h

Cuisine de plantes sauvages comestibles

- Cours d’ethnobotanique: Petites histoires et anecdotes liées à chaque plante

- Préparation de 5 plats à base de plantes sauvages réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche

- Dégustation commentée de notre menu

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

13 juin

15-19h

Pain et panification

- Cours théorique: Le pain, son origine et son histoire

- Techniques de panification et types de farines

- Réalisation de 3 pâtes: pain au levain, pain sur poolish, et pâte à pizza

- Préparation de 4 plats à base de pain réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche

- Dégustation commentée de notre menu

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

11 juillet

15-19h

Cuisine d’été

- Cours théorique: Découverte de poivres du monde

- Préparation de 5 plats de légumes d’été réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche

- Dégustation commentée de notre menu

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

26 septembre

14-18h

Desserts et pâtisseries aux légumes

- Cours théorique: les sucres: raffiné, brut, de canne, de coco, d’agave...

- Préparation de 5 desserts réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et petit-fours

- Dégustation commentée de nos desserts

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

10 octobre

14-18h

Conserves et bocaux

- Cours théorique: Histoire de la conservation d’aliments et découverte de sels du monde

- Techniques de conservation:

  • stérilisation

  • conserves au vinaigre

  • conserver à l’huile

  • lactofermentation

  • séchage

  • conservation au sel

  • chutneys et relish

- Préparation de 5 plats de légumes en conserve réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche

- Dégustation commentée de notre menu

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

 

100€ (-10 % membres et coopérateurs de TERRA)

14 novembre

14-17h

Vinaigres et kombucha

- Cours théorique : la définition du vinaigre

- Faire son vinaigre : matériel pour son élaboration

- Découverte de différents vinaigres : de miel, de cidre et vieux balsamique

- Utilisation culinaire par différentes recettes

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

Vous partirez avec une mère de vinaigre pour réaliser votre propre vinaigre.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

28 novembre

14-17h

Cosmétiques naturels

- Cours théorique: Pourquoi faire des cosmétiques naturels soi-même?

- Fabrication de savons selon 2 techniques: savon à la glycérine et savon de Castille

- Réalisation de:

  • shampooing en barre

  • baume à lèvres au miel

  • crème pour les mains

 

Les recettes seront mises à votre disposition.

Vous emporterez un échantillon de chacun de nos produits.

 

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

 
 
 
 
 

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