Les ateliers de cuisine à TERRA
avec le chef Stéphane Meyer

Découvrez la cuisine en plein air dans un cadre inouï, le jardin TERRA.
Le chef Stéphane partagera avec vous son expérience, son amour pour les beaux
produits et ses recettes.
Cette année nous avons préparé pour vous une série d’ateliers pour vous inspirer et
apprendre à réaliser vous-mêmes ces recettes.
Les cours seront en français et/ou luxembourgeois.

BIENTÔT LES ATELIERS POUR 2020!  

Cours de cuisine

Vous aurez la chance de travailler les légumes frais et de saison en direct du jardin
TERRA.
Vous percerez les secrets des produits de la cuisine comme le sel, le poivre, le vinaigre, le miel, la farine…
Ensemble vous préparerez cinq plats selon les recettes que le chef vous enseignera.
Vous partagerez vos expériences autour d’un apéritif, puis vous dégusterez notre menu en pleine nature.
Tous les plats réalisés sont à base de produits locaux et végétariens.

Cours Do It Yourself

Dans une démarche de transition, TERRA et Stéphane aimeraient partager avec vous des techniques et recettes pour réapprendre à faire vous-mêmes des produits d’usage quotidien ‘fait maison’.

Cuisine de printemps

- Cours théorique: Premiers légumes et plantes sauvages
- Préparation de 5 plats de légumes de printemps réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu

Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

4 mai
15-19h

4 mai
15-19h

Cuisine de plantes sauvages comestibles

- Cours d’ethnobotanique: Petites histoires et anecdotes liées à chaque plante

- Préparation de 5 plats à base de plantes sauvages réalisés par les participant(e)s

- Explications techniques et astuces du chef

- Apéritif et amuse-bouche- Dégustation commentée de notre menu

Les recettes seront mises à votre disposition.

100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

18 mai
15-19h

Pain et panification

- Cours théorique: Le pain, son origine et son histoire
- Techniques de panification et types de farines
- Réalisation de 3 pâtes: pain au levain, pain sur poolish, et pâte à pizza
- Préparation de 5 plats à base de pain réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu
Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

15 juin
15-19h

Cuisine au miel

- Cours théorique: La vie de la ruche
- Il faut sauver les abeilles!
- Dégustation de miels du monde: Corée, Liban, Ruanda, Portugal, Crète, Népal,
Norvège...
-Préparation de 5 plats au miel réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu
Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

6 juillet
15-19h

Cuisine d’été

- Cours théorique: Découverte de poivres du monde
- Préparation de 5 plats de légumes d’été réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu
Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

10 août
15-19h

Conserves et bocaux

CE COURS EST COMPLET! 

- Cours théorique: Histoire de la conservation d’aliments et découverte de sels du monde
- Techniques de conservation:
 stérilisation
 conserves au vinaigre
 conserver à l’huile
 lactofermentation
 séchage
 conservation au sel
 chutneys et relish
- Préparation de 5 plats de légumes en conserve réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu
Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10 % membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

28.09.
14-18h

Cuisine d’automne

- Cours théorique: Découverte de vinaigres
- Préparation de 5 plats de légumes d’automne réalisés par les participant(e)s
- Explications techniques et astuces du chef
- Apéritif et amuse-bouche
- Dégustation commentée de notre menu
Les recettes seront mises à votre disposition.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

05.10.
14-18h

Cosmétiques naturels

CE COURS EST COMPLET! 

- Cours théorique: Pourquoi faire des cosmétiques naturels soi-même?
- Fabrication de savons selon 2 techniques: savon à la glycérine et savon de Castille
- Réalisation de:
 shampooing en barre
 baume à lèvres au miel
 crème pour les mains
Les recettes seront mises à votre disposition.
Vous emporterez un échantillon de chacun de nos produits.
100€ (-10% membres et coopérateurs de TERRA)

Big Title

09.11.
14-17h

Cuisine de plantes suvages comestibles

Cuisine de printemps

Cuisine au miel

Cuisine d'été

Cuisine d'automne

 
 
 
 
 
 
 
 

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